• Головна
  • ПРО НАС
  • АРХІВ ЗМАГАНЬ
  • СПОРУДИ
  • ДЮСШ
  • УЧАСНИКИ
  • Контакти
  • КАЛЕНДАР ЗАХОДІВ

.

 

 

                                                                                                            

МАССОВЫЙ СПОРТ В УКРАИНЕ

alt  Общественный интерес: Почему массовый спорт в Украине непопулярен?
  В школах сократили уроки физкультуры, а учителя перестраховываются.
Государство спорт не пропагандирует, в школах уроки физкультуры сокращаютsport.proadv.net

  "Быть спортивным модно в Украине только на словах. На деле регулярно спортом занимаются единицы", — резюмировал финн Янне Рейконен, прожив в Украине полгода. Выходец из этой маленькой северной страны — фанат спорта. Он бегает по утрам, ездит на велосипеде на выходных и трижды в неделю ходит в тренажерный зал. Украинцы, по его мнению, больше говорят о спорте, чем им занимаются. По официальной статистике: только 15% украинцев занимаются спортом, это на порядок меньше чем в странах ЕС.

 

  Впрочем, и особых условий для спортивного образа жизни в Украине тоже нет: государство спорт не пропагандирует, в школах уроки физкультуры сокращают, а абонементы в спортклубы может позволить себе далеко не каждый украинец. Бесплатные спортивные площадки во дворах — в дефиците. Ими в относительном количестве может похвастаться только столица.

  Растраченное наследие 
  Еще двадцать лет назад в Украине хватало различных спортивных секций при школах. Плата была чисто символической — отдать туда ребенка могла позволить себе почти каждая семья. "У нас в школе были бальные танцы, восточные единоборства, волейбол и баскетбол.  Оплата — копеечная, около шести гривен в месяц, тогда на эти деньги можно было купить килограмм мяса" — вспоминает киевлянка Светлана Зайцева свои школьные годы, ее школьный выпускной пришелся на конец 90-х.
  К слову, с распадом СССР Украине досталось богатое спортивное наследие: 577 лыжных баз, около 2 тыс. спортивно-оздоровительных лагерей, домов охотника и рыболова.  Помимо этого почти при каждой школе и доме культуры была спортивно-оздоровительная секция.
  Сейчас,  по разным данным, государство располагает 25-ю базами олимпийской подготовки, 13-ю национально-спортивными комплексами физического развития молодежи, 43-мя спортивно-оздоровительными лагерями.

  А от бесплатных секций не осталось и следа — все помещения давно выкуплены коммерческими структурами. В лучшем случае на их месте проводят частные спортивные занятия: единоборства, бокс, женский фитнес, танцы, гимнастика и пр. Такие занятия далеко не всем по карману: в Киеве абонемент на 12 занятий обойдется не дешевле 450 грн в месяц. Годовой абонемент в спортклуб экономкласса обойдется не дешевле 3500  грн (это со скидкой для школьников и студентов). Посещение спортклуба, где есть бассейн, еще дороже — в Киеве, например, годовой абонемент в такое заведение в дни акций и скидок в прошлом году можно было купить за 6-7 тысяч. Бассейн для малыша — от 100 грн за разовое занятие с инструктором.  
  "При средней киевской зарплате в 6-7 тысяч тратить в месяц хотя бы 500-600 грн на спорт — уже накладно. На продукты, проезд, коммунальные услуги сейчас, при очень скромном образе жизни уходит почти 3500 на одного. Конечно, можно бесплатно бегать на улице, но далеко не в каждом микрорайоне есть для этого возможности. Например, от пробежки вдоль проезжей части будет больше вреда, чем пользы", — уверен киевлянин Александр Ефимов.
  Практически не задействованы в массовом спорте и школьники.  "В школах сократили уроки физкультуры, а сами учителя перестраховываются — дают минимальную нагрузку детям. Да и какие кадры работают — почти все пенсионеры", —  говорит Александр Котов, студент Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды. Причина ясна: сокращенные бюджеты и отсутствие медперсонала в школах. "Штатных медсестер уже давно нет при школах. А состояние здоровья детей оставляет желать лучшего. После нескольких несчастных случаев на уроках физкультуры в школах отменили кроссы и тяжелые физические упражнения", — поясняет терапевт Ольга Гора.
Денег.net
  Чиновники проблему признают, но объясняют — решить ее не могут — в бюджете на эти цели нет средств. К слову, ранее на содержание ДЮСШ (детская юношеско-спортивная школа), без учета зарплатного фонда, в среднем выделялось не более 200 гривен в год. Много ли на такие деньги можно купить?
  В этом году в госбюдежте предусмотрено на поддержку и развитие спорта около 960 млн гривен. Но это средства не только на массовый спорт, но и спорт высших достижений, т.е. на подготовку профессиональных спортсменов. На поддержку детских и молодежных организаций запланировано всего 13 млн.
  Правда, на отсутствие денег на массовый спорт жаловались и предыдущие власти. Так, с момента образования Министерства по делам семьи, молодежи и спорта принималось несколько программ по оздоровлению и популяризации спорта, но ни одна из них не была профинансирована ,и соответственно, — не была реализована.
  Привлечь к решению этих задач предпринимателей у чиновников тоже не получается — брать на себя социальные обязательства инвесторы не хотят. "Только перед выборами какой-нибудь кандидат в депутаты начинает благоустраивать район, так, например, наша улица обзавелась хорошей спортивной площадкой. Но выборы прошли — и о дальнейшем развитии спорта разговоры прекратились", — говорит Наталья Деменчук, жительница Оболонского района.
  "Один крупный предприниматель хотел выкупить полуразрушенное здание с прилегающим к нему пришедшим в негодность стадионом, хотел там построить спортклуб. Дети льготной категории граждан могли бы посещать этот клуб бесплатно, но чиновники запросили за землю огромную сумму", — рассказал один из риелторов, знакомый с деталями переговоров.
  Отдельный разговор —  создание уличной спортивной инфраструктуры. Например, велосипедных дорожек. Столичные власти уже более пяти лет ведут разговоры о создании велосипедной инфраструктуры, но дальше планов дела никак не продвинуться. Хотя средства на разработку плана по созданию таких дорожек в Киеве выделялись неоднократно.
  Впрочем, возможно в этом году тема развития массового спорта  получит больше поддержки со стороны государства. В Верховной Раде уже прошли комитетские слушания, на которых рассматривали  вопрос о создании отдельного фонда по финансированию спорта. По словам Игоря Жданова, министра молодежи и спорта,  бюджет фонда наполнялся бы за счет определенной части налогов. Например, за счет поступлений от лотерейной сферы. Правда, и такие разговоры также в Раде ведутся давно, но пока безрезультатно — у лотерейного бизнеса всегда хватало лоббистов.
  А сейчас у чиновников и политиков куда больше проблем, чем в предыдущие годы, так что массовый спорт точно не будет в приоритете в этом году.

 

АНОНС!

ОНЛАЙН РЕЄСТРАЦІЯ

  • НАДІСЛАТИ ОНЛАЙН ЗАЯВКУ НА УЧАСТЬ У ЗМАГАННЯХ

ОПЛАТА УЧАСТІ

     СКАЧАТИ ФОРМУ КВИТАНЦІЇ

2009 © Київська міська організація фізкультурно-спортивного товариства «Спартак»

Создание сайта MGP.UAua